Nel 2018 in via esclusiva abbiamo separato le uve di pinot grigio dalla parte di vigna esposta a Sud da quella esposta a NordEst. L’uva diraspata viene lasciata fermentare con le proprie bucce in un tino grande per 8 giorni con l’utilizzo di soli lieviti indigeni e senza raffreddamento forzato. Il contatto con le bucce dona immediatamente al vino un colore molto intenso che può variare, rispetto al grado di maturazione delle uve, dal ambrato scuro al rosato intenso. Dopo una lieve pressatura il vino viene trasferito nella cantina inferiore di invecchiamento, dove rimane sui propri lieviti in botte grande di rovere di Slavonia per almeno dodici mesi, fino all’imbottigliamento.
Vigneto: San Floriano del Collio, Esposizione a NordEst, marne e arenarie, 250m s.l.m.)
Uve: Pinot Grigio 100%
Fermentazione: Fermentazione alcolica spontanea in tini di rovere con
le bucce senza raffreddamento forzato e senza inoculo di lieviti selezionati
Affinamento: in botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni (15 - 25 ettolitri) per minimo 24 mesi sui propri lieviti
Imbottigliamento: a caduta senza aggiunta di anidride solforosa e senza filtrazioni